mwvd (mvd) wrote,
mwvd
mvd

Category:

Хотите убить свой iPhone при помощи одного пальца?

Нужно просто установить на айфоне/айпаде дату 1.01.1970, что является эффективным средством превратить яблочный девайс в кирпич при следующей перезагрузке. Не помогут ни Recovery mode, ни DFU. Скорее всего, происходит это в том случае, если текущее время с поправкой на часовой пояс приводит к отрицательному значению на внутренних часах, традиционно отсчитывающих секунды от того самого 1 января 1970.



Затронуты все устройства на 64-битных процессорах (A7, A8, A8X, A9 и A9X), с любыми OS.

Чем это может угрожать тем, кто не в курсе:

Дата 1 января 1970 года не так проста. Дело в том, что это так называемое UNIX-время (или POSIX-время), то есть 00:00:00 UTC 1 января 1970 года является исходной точкой отсчета. Данная система применяется для описания моментов во времени в UNIX и POSIX-совместимых ОС, а к таковым относится и iOS.

Обязательно появятся шутники в комментариях с текстами "Установи на своем айфоне дату 1.01.1970, перезагрузи телефон и получишь 128 гб. вместо 16!"
На всякий случай не повторяте такой фокус ради эксперимента. На всякий случай посмотрите видео (на англ) где такой эксперимент проводится.



Разумеется, рекомендуется не давать свой айфон в руки не совсем порядочных граждан. Хотя добрые люди уже написали специальную утилиту, которая не позволит злоумышленнику (если он имеет физический доступ к аппарату) эксплуатировать проблему.



Tags: ipad, iphone, безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments